2013年11月19日火曜日

阪神尼崎で中華そばと串かつを

お腹いっぱいです。

迷った結果、阪神尼崎グルメツアー、2店とも行ってきました。

「年越しそばとして、ここの中華そばを持ち帰る人がいる」「しぇからしか仁川店ほどじゃないにしろ、毎日ピーク時には軽く行列できます」と聞いてたので、“現存する中では最古の中華そば店”大貫(だいかん)本店 http://www.daikan-honten.com/ の引き戸を開けた瞬間、「ん?入る店間違えた?」と...。閉店時間(21時)前の20時過ぎだったとはいえ、食べ終わってお店を出るまで貸し切り。
おかげで奥さんから、大正元年(1912年)創業の歴史などを程よくお聞き出来ました。
やきめしと中華そばのスープは、名店「丸高中華そば」 https://plus.google.com/100461574254003496885/about を思い出しました。丸高の魚系隠し味に対して、ココはバターがひっそり主張してるような。酸っぱいような濃厚なような、飲むたび表情が変わるスープは、濃すぎずいい感じ。

そして、ウェブサイトが料亭のようなオーラだったので少し緊張してたのですが、串かつ専門店 あさひ本店 http://www.kushikatsu-asahi.com/ は敷居も店員さんも超気さく!
で、ソースとアスパラがプチサプライズ!是非行ってご確認を!
「串かつってアツアツじゃないん?すぐ冷めてしまうもんなん?」とずっと不満だったのですが、ココは東門街串カツ鎌谷商店と同じく、余裕でクリアでした! 
神戸で串かつを攻めるなら、次は三宮の老舗「まこと」だ!


※写真はありません。写真になっちゃえば古くなるじゃない

2013年11月12日火曜日

電車で読む漫画シリーズ、現在は『医龍』 http://amzn.to/1byzNN9 に挑戦中。本日11巻読了。

今のところ物凄く面白いです。場面によっては周りが見えなくなるくらいの感動が。医師の皆さんはどう読んでいらっしゃるのでしょうか?


「誰かが助けてくれるのがチームじゃねえ。死にものぐるいで、全員の役に立とうとするのがチームだ。」 朝田龍太郎 (『医龍 Team Medical Dragon』4巻)

2013年11月4日月曜日

http://ogasawara.hatenablog.jp/entry/2013/11/04/184919 に“馬鹿ってことですね、わかりま(ry”ってコメントされて天才かと思った。気付かんかった!

熊本土産の馬肉レトルトカレーを食べながら、お昼は滋賀の鹿肉まんだったのを思い出す...。


わしゃライオンか!



参考記事:牛って絶滅したんだぜ? http://burusoku-vip.com/archives/1702804.html